Imprint

Inhaltliche und redaktionelle Verantwortung

FHW Fachhochschul-Studiengänge Betriebs- und Forschungseinrichtungen
der Wiener Wirtschaft GmbH (FHW GmbH)
Währinger Gürtel 97, 1180 Wien
Tel.: +43 (1) 476 77-5744
Fax: +43 (1) 476 77-5745

Studienbereich Journalismus und Medienmanagement

Kontakt: servicepoint@fh-wien.ac.at

Informationspflichten und Offenlegungspflichten gemäß § 5 E-Commerce-Gesetz, § 14 Unternehmensgesetzbuch und § 25 Mediengesetz

FHW Fachhochschul-Studiengänge Betriebs- und Forschungseinrichtungen der Wiener Wirtschaft GmbH (FHW GmbH)
Währinger Gürtel 97
1180 Wien
Tel.: +43 (1) 476 77-5744
Fax: +43 (1) 476 77-5745

E-Mail: servicepoint@fh-wien.ac.at

Firmenbuchnummer: 141443f
Firmenbuchgericht Wien
UID Nummer: ATU42913406

Anwendbare Rechtsvorschriften

Fachhochschul-Studiengesetz (FHStG), Hochschul-Qualitätssicherungsgesetz (HS-QSG)
Gesetze sind zugänglich unter: www.ris.bka.gv.at

Aufsichtsbehörde

Agentur für Qualitätssicherung und Akkreditierung Austria im Rahmen des FHStG und des HS-QSG
www.aq.ac.at

Eigentümer

Wirtschaftskammer Wien (WKW) (50%)
Fonds der Wiener Kaufmannschaft (50%)

Unternehmensgegenstand

Der Gegenstand des Unternehmens ist die Errichtung und Durchführung von Fachhochschul-Studiengängen die Durchführung von Maßnahmen zum Zwecke der Aus- und Weiterbildung und Forschung, die Durchführung aller Geschäfte, die mit der Errichtung und dem Betrieb einer Fachhochschule und der Forschung verbunden sind sowie die Beteiligung an gleichartigen Unternehmen; die Durchführung von Forschungen, Seminaren, Schulungen und Abnahme von Prüfungen zur Vorbereitung auf die Fachhochschul-Studiengänge.

Grundlegende Richtung

multimediajournalism.eu ist ein unabhängiges, nicht-kommerzielles Informations- und Nachrichtenmedium. Dessen Inhalte werden zu Ausbildungs- und Übungszwecken im Rahmen von Lehrveranstaltungen am Studienbereich Journalismus & Medienmanagement der FHWien der WKW erstellt und veröffentlicht.

Haftung und Copyright

Sämtliche Texte auf multimediajournalism.at wurden sorgfältig geprüft. Dessen ungeachtet kann keine Garantie für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Angaben übernommen werden. Eine Haftung des Studienbereichs Journalismus & Medienmanagement wird daher ausgeschlossen. Die Links zu anderen Webseiten wurden sorgfältig ausgewählt. Da wir auf deren Inhalt keinen Einfluss haben, übernehmen wir dafür keine Verantwortung.

© Das Copyright liegt bei der FHW GmbH – Studienbereich Journalismus & Medienmanagement.

Datenschutzerklärung für BesucherInnen unserer Website

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Daher halten wir uns beim Erheben und Verarbeiten Ihrer personenbezogenen Daten streng an die gesetzlichen Vorgaben.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich im Rahmen der Bestimmungen der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) sowie der österreichischen datenschutzrechtlichen Bestimmungen, insbesondere des österreichischen Datenschutzgesetzes (DSG). Im Folgenden informieren wir Sie über uns sowie über Art, Umfang und Zweck der Datenerhebung und -verwendung:

Über uns

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung ist die FHW Fachhochschul-Studiengänge Betriebs- und Forschungseinrichtungen der Wiener Wirtschaft GmbH (kurz: FHWien der WKW).
Adresse: Währinger Gürtel 97, 1180 Wien, Österreich

E-Mail: servicepoint@fh-wien.ac.at

E-Mail-Adresse für datenschutzrechtliche Belange:
datenschutz@fh-wien.ac.at

Erhebung und Verarbeitung von Daten

Im Zuge Ihres Besuches dieser Website werden wir folgende Informationen erheben: Das Datum und die Uhrzeit des Aufrufs einer Seite auf unserer Website, Ihre IP-Adresse, Name und Version Ihres Web-Browsers, die Website (URL), die Sie vor dem Aufruf dieser Website besucht haben, bestimmte Cookies (siehe weiter unten) und jene Informationen, die Sie selbst durch Ausfüllen des Kontaktformulars oder durch Registrierung auf unserer Website zur Verfügung stellen.

Es besteht keine Verpflichtung, jene Daten, um deren Angabe wir Sie auf unserer Website bitten, tatsächlich anzugeben. Wenn Sie dies jedoch nicht tun, wird es Ihnen nicht möglich sein, alle Funktionen der Website zu nutzen.

Cookies

Auf dieser Website werden sogenannte Cookies verwendet. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die auf Ihrem Computer gespeichert werden kann, wenn Sie eine Website besuchen. Grundsätzlich werden Cookies verwendet, um NutzerIinnen zusätzliche Funktionen auf einer Website zu bieten. Sie können zum Beispiel verwendet werden, um Ihnen die Navigation auf einer Website zu erleichtern, es Ihnen zu ermöglichen, eine Website dort weiter zu verwenden, wo Sie sie veranlassen haben, und/oder Ihre Präferenzen und Einstellungen zu speichern, wenn Sie die Website wieder besuchen.

Cookies können auf keine anderen Daten auf Ihrem Computer zugreifen, diese lesen oder verändern. Die meisten der Cookies auf dieser Website sind sogenannte Session-Cookies. Sie werden automatisch gelöscht, wenn Sie unsere Website wieder verlassen. Dauerhafte Cookies hingegen bleiben auf Ihrem Computer, bis Sie sie manuell in Ihrem Browser löschen. Wir verwenden solche dauerhaften Cookies, um Sie wiederzuerkennen, wenn Sie unsere Website das nächste Mal besuchen.

Wenn Sie Cookies auf Ihrem Computer kontrollieren wollen, können Sie Ihre Browser-Einstellungen so wählen, dass Sie eine Benachrichtigung bekommen, wenn eine Website Cookies speichern will. Sie können Cookies auch blockieren oder löschen, wenn sie bereits auf Ihrem Computer gespeichert wurden. Wenn Sie mehr darüber wissen möchten, wie Sie diese Schritte setzen können, benützen Sie bitte die „Hilfe“-Funktion in Ihrem Browser. Beachten Sie bitte, dass das Blockieren oder Löschen von Cookies Ihre Online-Erfahrung beeinträchtigen und Sie daran hindern könnte, diese Website vollständig zu nutzen.

Universal Analytics

Diese Website benutzt Universal Analytics, einen Webanalyse-Dienst der Google Inc. („Google“).

Universal Analytics verwendet sogenannte Cookies, die eine Analyse der Benutzung der Website ermög-lichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Diese Website verwendet die von Universal Analytics gebotene Möglichkeit der IP-Anonymisierung. Ihre IP-Adresse wird daher zuvor von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt bzw. anonymisiert. Eine klare Zuordnung der IP-Adresse wird dadurch unmöglich. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Universal Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen werden können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter diesem Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz von Google finden Sie hier.

Erlaube Google Analytics, mich zu verfolgen

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist unser berechtigtes Interesse gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, welches darin besteht, die zuvor genannten Zwecke zu erreichen.

Übermittlungsempfänger

Zu den zuvor genannten Zwecken werden wir eine Reihe von Daten an folgende Empfänger übermitteln:

  • von uns eingesetzte IT-DienstleisterInnen
  • Google

Datenübermittlung an ein Drittland

Eine Reihe von Daten werden an Google Inc. mit Sitz in den USA für die zuvor genannten Zwecke weiter-gegeben. Dieser Empfänger ist nach dem EU-US Privacy Shield Framework zertifiziert. Eine Datenweitergabe ist somit aufgrund des Durchführungsbeschlusses (EU) 2016/1250 der Europäischen Kommission zulässig. Im Übrigen werden keine personenbezogenen Daten durch uns an ein Drittland übermittelt.

Speicherdauer

Die Speicherung der Daten erfolgt bis zum Ablauf der für uns geltenden Gewährleistungs-, Verjährungs- und gesetzlichen Aufbewahrungsfristen, darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden.

Ihre Rechte

Gemäß der DSGVO stehen Ihnen als betroffener Person folgende Rechte zu:

  • Recht auf Auskunft
  • Recht auf Berichtigung oder Löschung
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
  • Recht auf Datenübertragbarkeit
  • Widerspruchsrecht

Zur Geltendmachung Ihrer Rechte und bei Fragen wenden Sie sich per E-Mail an:
datenschutz@fh-wien.ac.at

oder per Brief an:

FHWien der WKW
Legal / Datenschutzkoordination
Währinger Gürtel 97
1180 Wien

Rechtsbehelf

Als betroffene Person haben Sie das Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen das europäische oder nationale Datenschutzrecht verstößt. In Österreich ist die Datenschutzbehörde zuständig.

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies„, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden. Angesichts der Diskussion um den Einsatz von Analysetools mit vollständigen IP-Adressen möchten wir darauf hinweisen, dass diese Website Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“ verwendet und daher IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen.


IMPRINT

DISCLOSURE IN ACCORDANCE WITH AUSTRIAN MEDIA LAW § 25

Content and editorial responsibility

FHW Fachhochschul-Studiengänge Betriebs- und Forschungseinrichtungen
der Wiener Wirtschaft GmbH (FHW GmbH)
Währinger Gürtel 97
1180 Vienna
Austria
Tel.: +43 (1) 476 77-5744
Fax: +43 (1) 476 77-5745

E-Mail: servicepoint@fh-wien.ac.at

Registration number: 141443f
Vienna Commercial Register
UID number: ATU42913406

Supervisory Board: Agency for Quality Assurance and Accreditation Austria based on paragraph 1 of the Act on Quality insurance in Higher Education (§ 1 HS-QSG) (www.aq.ac.at/en/)

Media owner

FHW Fachhochschul-Studiengänge Betriebs-und Forschungseinrichtungen der Wiener Wirtschaft GmbH (FHW GmbH)
Währinger Gürtel 97, 1180 Vienna, Austria

Managing Director:
Michael Heritsch, MSc

Legal Authorized Signatory:
Carmen Hebauer

Owners

Vienna Economic Chamber (Wirtschaftskammer Wien) (50%)
Fonds der Wiener Kaufmannschaft (50%)

Advisory Board

Meinhard Eckl
Martin Göbel
Erich Huber
Barbara Kluger-Schieder
Christian Machacek
Michael Heritsch

Corporate Purpose

The corporate purpose is to establish and administer university of applied sciences degree programmes, to implement measures for the purpose of education, further education, and research, to conduct all business related to the establishment and administration of a university of applied sciences and associated research programmes as well as participation in organisations of the same kind; the administration of research, seminars, training programmes and university of applied sciences preparatory examinations.

Basic direction

multimediajournalism.eu is an independent, non-commercial information and news medium. Its contents are created and published for educational and training purposes within the framework of courses at the Journalism & Media Management Department of the FHWien of the WKW.

Liability and Copyright

All texts on multimediajournalism.at have been carefully checked. Nevertheless, no guarantee for the accuracy, completeness and timeliness of the information can be given. A liability of the study area Journalism & Media Management is therefore excluded. The links to other websites have been carefully selected. Since we have no influence on their content, we assume no responsibility for it.

Copyright is held by FHW GmbH – Department of Journalism & Media Management.

Editorial Policy

The website multimediajournalism.eu provides information and services for interested parties, business partners, students, and alumni of FHW GmbH.

Liability and Copyrights

All textual content of the website multimediajournalism.eu are carefully edited. Despite this, we can provide no guarantee for the accuracy, completeness, or current status of information therein. Therefore no liability is assumed by FHW GmbH. Links to other websites are carefully selected. As FHW GmbH has no influence on their content, however, FHW GmbH cannot be held liable for it.

© all copyrights are held by FHW GmbH.

Cookies

So-called cookies are used on this website. A cookie is a small file that can be stored on your computer when you visit a website. Cookies are generally used to provide users with additional functions on a website. They can be used, for example, to make it easier for you to navigate on a website, to enable you to continue to use a website where you caused it to be used, and/or to save your preferences and settings when you return to the website.

Cookies cannot access, read or modify other data on your computer. Most of the cookies on this website are so-called session cookies. They are automatically deleted when you leave our website. Persistent cookies, on the other hand, remain on your computer until you manually delete them from your browser. We use such persistent cookies to recognize you the next time you visit our website.

If you want to control cookies on your computer, you can set your browser to notify you when a website wants to save cookies. You can also block or delete cookies if they have already been stored on your computer. If you would like to know more about how to take these steps, please use the “Help” function in your browser. Please note that blocking or deleting cookies may affect your online experience and prevent you from using this site to its full extent.

Universal Analytics

This website uses Universal Analytics, a web analytics service provided by Google Inc. (“Google”).

Universal Analytics uses cookies to help the website analyze how users use the site. The information generated by the cookie about your use of the website will generally be transmitted to and stored by Google on servers in the United States. This website uses the IP anonymisation option offered by Universal Analytics. Your IP address will therefore first be shortened or anonymised by Google within member states of the European Union or in other signatory states to the Agreement on the European Economic Area. This makes a clear allocation of the IP address impossible. Only in exceptional cases is the full IP address transmitted to a Google server in the USA and shortened there. The IP address transmitted by your browser as part of Universal Analytics is not merged with other data from Google.

You can prevent cookies from being saved by making the appropriate settings in your browser software. However, we would like to point out that in this case you may not be able to use all the functions of this website to their full extent. You can also prevent Google from collecting the data generated by the cookie and related to your use of the website and Google from processing this data by downloading and installing the browser plug-in available under this link.

Further information on Google’s terms of use and data protection can be found here.

Allow Google Analytics to track me

The legal basis for data processing is our legitimate interest pursuant to Art. 6 para. 1 lit. f DSGVO, which consists in achieving the aforementioned purposes.

Recipient

For the aforementioned purposes, we will transmit a series of data to the following recipients:

  • IT service providers used by us
  • Google

Data transfer to a third country

A number of data will be passed on to Google Inc. based in the USA for the aforementioned purposes. This recipient is certified according to the EU-US Privacy Shield Framework. A data transfer is therefore permitted on the basis of the implementation decision (EU) 2016/1250 of the European Commission. Otherwise, no personal data will be transferred by us to a third country.

Storage period

The data will be stored until the end of the warranty periods, limitation periods and statutory retention periods applicable to us, and also until the end of any legal disputes in which the data is required as evidence.

Your rights

According to the DSGVO, you as the person concerned are entitled to the following rights:

Right to information

  • Right of rectification or deletion
  • Right to limitation of processing
  • Right to data transferability
  • Right of objection

To assert your rights and if you have any questions, please contact us by e-mail:
datenschutz@fh-wien.ac.at

or by letter to:

FHWien der WKW
Legal / Datenschutzkoordination
Währinger Gürtel 97
1180 Wien

Legal remedy

As a data subject, you have the right to complain to the supervisory authority if you consider that the processing of your personal data violates European or national data protection law. In Austria, the data protection authority is responsible.

This website uses Google Analytics, a web analysis service of Google Inc. (“Google”). Google Analytics uses “cookies”, which are text files placed on your computer, to help the website analyze how users use the site. The information generated by the cookie about your use of the website (including your IP address) will be transmitted to and stored by Google on servers in the United States. Google will use this information for the purpose of evaluating your use of the website, compiling reports on website activity for website operators and providing other services relating to website activity and internet usage. Google may also transfer this information to third parties where required to do so by law, or where such third parties process the information on Google’s behalf. Google will not associate your IP address with any other data held by Google. You may refuse the use of cookies by selecting the appropriate settings on your browser, however please note that if you do this you may not be able to use the full functionality of this website.

By using this website, you consent to the processing of data about you by Google in the manner and for the purposes set out above. The collection and storage of data may be revoked at any time with effect for the future. In view of the discussion about the use of analysis tools with complete IP addresses, we would like to point out that this website uses Google Analytics with the extension “_anonymizeIp()” and therefore IP addresses are only processed in abbreviated form in order to exclude direct personal references.